Многофункциональный нож Roxon KS Knife Scissors S501: детальный обзор характеристик инструмента

Началом для создания функциональных мультитулов послужило появление на рынке швейцарского складного ножа, который был запатентован в конце XIX века. За сотню лет конструкция и материалы инструмента несколько раз совершенствовались, и сегодня знаменитый швейцарский армейский нож считается эталоном качества, который используется не только полицейскими, спасателями и пожарникам, но и астронавтами в космосе.

Однако не у всех есть возможность и желание покупать мультитул по завышенной стоимости, чтобы потом переживать за его работоспособность и внешний вид после эксплуатации. Для ежедневного использования больше подойдут мультитулы Roxon, в которых использованы успешные наработки других производителей, но с ценником ощутимее ниже конкурентов. Одним из топовых мультитулов в ассортименте бренда является нож-ножницы Roxon S501 — бюджетная модель EDC-инструмента, которую можно сравнить с популярным мультитулом Leatherman Micra.

Обзор ножа-ножниц Roxon KS S501

Прежде чем разбирать характеристики и функционал модели, стоит отметить, что Roxon S501 входит в среднюю ценовую категорию, а потому материалы несколько отличаются от аналогичных изделий премиум класса. Тем не менее это практически не влияет на основные качества инструмента, который успешно справляется с базовыми задачами и демонстрирует плавный рез.

Характеристики мультитула Roxon S501 выглядят следующим образом:

Тип мультитула

карманный мультитул

Количество функций

2

Материал клинка

сталь 5Cr15MoV

Длина клинка

75 мм

Форма клинка

American Tanto

Тип заточки

прямой

Тип замка

Liner Lock

Размеры в сложенном виде

104*26*18 мм

Длина ножниц

46 мм

Вес

138 г

Форма лезвия American Tanto — это первое, на что обращаешь внимание, когда берешь инструмент в руки. Данную форму нельзя назвать классикой среди современных мультитулов, хотя на функционал клинка она никак не влияет. Единственная особенность, которой стоит уделить отдельное внимание — сталь клинка. У Roxon S501 это хромистая сталь 5Cr15Mov, которая используется во многих EDC-инструментах благодаря ряду положительных свойств:

  • легкий рез;
  • невосприимчивость к коррозии;
  • быстрая заточка;
  • невосприимчивость к деформациям и стойкость к образованию сколов;
  • простота в уходе.

Своими качествами сталь обязана сбалансированным составом с повышенным содержанием хрома.

Cr

C

Mn

P

Mo

Si

S

14.5-15.5%

0.45-0.6%

0.6%

0.35%

0.6%

0.8%

0.03%

  • Хром (Cr) — главное составляющее любой нержавеющей стали, которое улучшает ее сопротивление коррозии. Содержание хрома в количестве более 11% гарантирует, что клинок прослужит дольше и не потемнеет при частом контакте с влажной средой.
  • C (углерод) влияет на твердость и ломкость стали, предотвращая появление сколов на режущей кромке.
  • Mm (марганец) — добавка, которая используется во время плавки стали для выведения из нее кислорода. В небольшом количестве марганец увеличивает прочность конечного изделия и продлевает его срок службы.
  • P (фосфор) является вредной примесью и добавляется в сталь для повышения ее прочности. Однако нужно быть внимательным: содержание фосфора в качественном инструменте не должно превышать 1%.
  • Mo (молибден) упрощает процесс закаливания стали и ее износоустойчивость. В идеале содержание молибдена в стали должно быть не менее 0.5%. Тогда клинок порадует обладателя своей высокой прочностью.
  • Si (кремний) даже в небольшом количестве положительно влияет на прочность лезвия и снижает риск возникновения деформаций при интенсивном использовании инструмента.
  • S (сера) также относится к вредным примесям, которую добавляют в сталь для улучшения ее пластичности. Сера имеет аналогичные свойства с хромом, повышая коррозионную устойчивость металла.

Основная специфика стали 5Cr15Mov заключается в ее твердости, которая составляет 52-55 HRC. Это средний показатель твердости лезвия, который требует более частого затачивания, но ощутимо ускоряет данный процесс за счет своей податливости. Единственное, что требуется от пользователя — наличие примитивной точилки под рукой.

Особняком стоят ножницы Roxon S501, которые выгодно отличаются от аналогичных инструментов своей мощностью. Даже если сравнивать модель с более дорогим изделием Leatherman Micra, ножницы Roxon S501 выигрывают по всем параметрам от размера и удобства механизма до его эффективности. Конструкция предусматривает удобный хват, а ее размеры подходят для ладони любого размера. В плане режущих качеств у ножниц все более чем в порядке — они с легкостью справляются с плотной бечевкой и могут перерезать даже канаты, хотя для этого придется приложить больше усилий.

Помимо удобства и эффективности нож-ножницы Roxon KS S501 выгодно выделяется длиной, которая составляет 10.4 сантиметра в закрытом положении, и весом 138 грамм. И хотя модель позиционируется производителем как инструмент для пикника и туризма, в первую очередь это EDC-мультитул, который можно компактно сложить и либо положить в карман рюкзака, либо повесить на одежду — в любом случае вес изделия практически неощутим, а металлическая клипса обеспечивает плотную фиксацию при активном движении.

Как купить нож Roxon KS Knife Scissors S501?

Многофункциональный нож Roxon KS S501 можно купить в нашем онлайн-магазине. Для этого достаточно перейти по ссылке ниже. Модель изготавливается в единственном варианте в полностью стальном корпусе цвета металлик и поставляется вместе с годовой гарантией от производителя.

Детальный разбор конструкции Roxon S501 и демонстрацию возможностей мультитула смотрите в обзоре канала Obzorpokupok.ru на YouTube.

Товары новости

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: