Замена клинка на ножах и мультитулах Roxon

Заточка и правка лезвия — важный навык при регулярном использовании карманного ножа или мультитула. Но ничто не может сравниться с функциональностью и удобством инструмента со сменными клинками.

Опытные охотники и путешественники давно оценили возможности ножей с набором сменных клинков. Такие инструменты появились на рынке около 10 лет назад, и сегодня многие ножевые производители включают их в свои ассортименты, как это сделал бренд Roxon.

Мы собрали список из пяти фирменных наборов, которые включают сменные лезвия для ножа, и разобрались в предназначениях каждого из них. Что из этого вышло — рассказываем в нашем обзоре.

Для каких инструментов подходят комплекты со сменными клинками?

Наборы сменных клинков являются универсальным дополнением к ряду инструментов Roxon. Это могут быть фирменные ножи или мультитул.

Складной нож с цельнометаллической конструкцией.

В его базовую комплектацию входит один клинок Drop-Point с прямой заточкой.

Нож аналогичного формата с главным отличием в виде композитных накладок на рукояти.

Мультитул 15 в 1, в который входит ряд мелких инструментов для выполнения задач разного типа.

Основным составляющим является складной клинок формы танто.

Несмотря на визуальную сложность конструкций, инструменты легко разбираются путем разблокирования пары фиксаторов, которые соединяют обе части рукоятей. Таким образом пользователь может самостоятельно разбирать аксессуар, а замена клинка на ножах производится без риска привести в негодность саму конструкцию.

Выбираем лучший набор от Roxon

В каждый набор входит по три клинка разного типа. Они отличаются формами и типом заточки, которые позволяют эффективнее выполнять отдельные функции. Некоторые из них, например, BA05, BA06 и BA07 можно приобрести по отдельности, если необходимо лезвие конкретной формы и предназначения.

Каждый клинок поставляется в индивидуальном чехле с крючком для ношения на поясе. Чехлы можно примагничивать к металлическим поверхностям в качестве альтернативного варианта крепления.

Теперь перейдем к самому интересному — разбору комплектующих каждого набора от Roxon.

Набор №1

Первым в нашем списке является самый универсальный комплект сменных лезвий BA05, BA06 и BA07. Они позволяют резать волокнистые материалы, такие как веревки и ветки деревьев, накалывать и выполнять тонкие надрезы.

  • Серрейторная пила BA05 — клинок «must have» для тех, кто часто проводит свое время на природе. Зазубренная кромка буквально вонзается в дерево, позволяя быстрее спилить мелкие ветки. Серрейтор также можно использовать для разрезания канатов — остро заточенные зубчики мгновенно разрезают джутовые волокна, что даже может спасти жизнь в критически важных ситуациях. Клинок имеет закругленный кончик, что снижает риск случайно пораниться во время работы с особо плотными материалами.
  • Клинок BA06 имеет вогнутое внутрь лезвие, за счет чего модель напоминает коготь животного. Подобный клинок с прямой заточкой используется рыболовами и яхтсменами для быстрого перерезания лески или веревок. С помощью тонкого острия также можно разрезать картонные упаковки или срезать ножки грибов, не повреждая грибницу.
  • Форма клинка BA07 имитирует кинжал за счет фальшлезвия на ½ длину обуха. Этот инструмент обладает повышенной проникающей способностью благодаря тонкому сведению клинка и зауженному острию, поэтому годится для колющих работ.

Каждый клинок из этого набора производится из стали 8Cr13MoV, состав которой близок к японской марке AUS-8. Металл содержит порядка 13% хрома и 0.8% углерода. Первое составляющее повышает сопротивление стали к появлению коррозии, а второе отвечает за твердость и износостойкость.

Набор №2

В этот комплект входят только клинки с прямой заточкой, позволяющей совершать тонкие и предельно аккуратные разрезы. Среди комплектующих есть клинки BA04, BA10 и BA11 с отличием в виде формы лезвия.

  • Клинок BA04 имеет идеально прямое лезвие. Производитель делает акцент на том, что аксессуар конструировался для удобной рубки дров. Но мы со своей стороны можем добавить, что клинок не менее удобен в ситуациях, где необходим тонкий и аккуратный рез, если только нет необходимости в прокалывании различных предметов — острого кончика здесь нет. Закругленное острие сделано с целью повышения безопасности при эксплуатации. Также нельзя забывать, что острие зачастую является самой уязвимой частью клинка, поэтому его отсутствие положительно сказывается на сроке службы лезвия.
  • Необычная форма BA10 под названием Spey Point напоминает форму Drop-Point, но выделяется резким переходом от обуха по направлению к острию. Таким образом формируется более тупой угол, который демонстрирует стабильность при выполнении работ, где не обойтись без применения грубой силы.
  • BA11 — это клинок с вогнутым лезвием и напоминающим форму танто кончиком, который противостоит появлению сколов и деформаций при сильном упоре. Вогнутая кромка предотвращает соскальзывание острого лезвия во время работы с деревом, а упор под палец улучшает контроль над инструментом.

Как и в случае с комплектующими из первого набора, данные клинки изготовлены из нержавеющей стали 8Cr13MoV. Их дополнительное преимущество — сквозные отверстия овальной формы для быстрого извлечения и раскрытия клинка до фиксации одной рукой. Отверстия также снижают вес каждого клинка, что положительно отражается на весе всей конструкции инструмента.

Набор №3

Перейдем к наборам с клинками, которые имеют самый необычный дизайн.

Первый на очереди — комплект с лезвиями BA03, BA08 и BA09. Здесь есть и острое, как бритва, лезвие Clip-Point, и клинок «овечье копыто», и специфический инструмент, созданный специально для реза бумаги.

Обо всем в подробностях разбираемся далее.

  • Форма Clip-Point клинка BA03 уже успела стать классикой благодаря своей универсальности. Длинная режущая кромка с прямой заточкой гарантирует комфортный рез продуктов питания, очистку овощей и фруктов, в то время как тонкий кончик справляется с колющими задачами.
  • Клинок BA08 имеет необычную форму sheepfoot, которое отдаленно напоминает форму овечьего копыта, за что он и получил такое название. Форма считается подвидом wharncliffe с характерно закругленным кончиком, который ограничивает колющие возможности ножа, но взамен предлагает пользователю полный контроль реза, чему также способствует упор под большой палец. Поскольку лезвие является ровным по всей длине, ним можно скоблить и резать с предельной точностью.
  • BA09 — это, пожалуй, самое интересное комплектующее набора. Лезвие имеет тонкое острие и выполняет роль канцелярского ножа для одновременного реза нескольких листов бумаги, картонной и полиэтиленовой упаковки, изделий из кожи и некоторых видов тканей.

В производстве лезвий используются разные стали: у BA03 и BA08 — это среднехромистая марка 8Cr13MoV, а у BA09 — японская сталь SK5 с высоким содержанием цементитов, благодаря которым выдерживается практически идеальный баланс между характеристиками износостойкости, простотой в заточке и прочности.

Набор №4

В этом наборе полноценными клинками могут считаться только два аксессуара: BA12 и BA13. А вот BA16 — это напильник, который пригодится тем, кто часто выполняет слесарные работы или занимается ремонтом автомобилей.

  • Серрейтор BA12 длиной 69.5 мм — самый эффективный помощник в работе с деревом. Кромка усеяна крупными зубьями, которые в два счета расправляются с ветками, а также со шнурами и ремнями. Вогнутое лезвие выступает страховкой от случайного соскакивания аксессуара во время эксплуатации.
  • Клинок для снятия изоляции BA13 является незаменимым инструментом электромонтажника. С помощью бритвенно заточенного лезвия можно без усилий снять внешнюю изоляцию без повреждения токопроводящих жил. Серповидная форма также выбрана неспроста — она предотвращает соскальзывание провода с 54.5-миллиметрового клинка во время зачистки.
  • Напильник BA16 актуален для обработки металлических предметов: устранения мелких заусенцев и неровностей с поверхности, шлифования изделий перед дальнейшим использованием. Длина напильника достигает 66 мм, поэтому он удобен в опиливании аксессуаров малого и среднего размеров.

Сменные аксессуары изготовлены из сталей с разным составом и уровнем твердости. Сталь 8Cr13MoV твердостью ±57 HRC служит основой для клинков BA12 и BA13, а в производстве напильника применена марка 3Cr13MoV из категории мартенситных металлов, которая закалена до значения в пределах 48-52 HRC.

Набор №5

Благодаря этому набору с клинками BA14, BA15 и BA17 нож со сменными лезвиями сумеет не только резать, но и откручивать винты, открывать бутылки и даже расчесывать волосы. Цена вопроса меньше, чем стоимость полноценного мультитула, при этом качество выполняемых функций стоит на одном уровне, что позволяет ощутимо сэкономить на покупке.

  • BA14 является самым простым элементом в этом наборе. Это мини пила с двойным лезвием, которое усеяно острыми сегментами треугольной формы. Они подходят для разрезания крупных веток особо плотных сортов древесины.
  • BA15 — это без малого инструмент 10 в 1. Здесь есть пара открывалок (для бутылок и консервов), стропорез, линейка на 6 см и сквозные отверстия, при использовании которых можно открутить гайки или болты наиболее распространенных размеров 4, 5.5, 6, 7, 8 и 9 мм. Все опции «клинка» имеют обозначения для упрощенного ориентирования.
  • Гребень BA17 — наверное, самое неочевидное дополнение для ножа или мультитула, но с другой стороны оно может быть полезным в длительном путешествии, когда каждый грамм на счету и нет возможности уместить в рюкзак расческу для волос. Металлический гребень имеет слегка закругленные края зубьев, которые не травмируют чувствительную кожу головы и не вырывают волосы. После использования аксессуар достаточно сполоснуть и вытереть сухим полотенцем для соблюдения правил гигиены.

Металл в основе клинков один — мартенситная сталь 3Cr13MoV, стойкая к затуплению и появлению ржавчины. Однако ни одна марка не может считаться полностью нержавеющей, когда не соблюдаются правила по уходу, поэтому мы рекомендуем следить, чтобы на поверхности клинков не оставалось влаги, и хранить их в отведенных чехлах из набора.

Где купить сменный клинок Roxon?

Если в вашем арсенале уже есть складной нож Roxon S502 или S502U, вам не нужно тратиться на покупку мультитула для расширения функций имеющегося инструмента. Для этого достаточно приобрести набор со сменными клинками в онлайн-магазине Roxon Украина — официального дистрибьютора товаров бренда.

Каждый из клинков Roxon произведен из сертифицированной стали и нацелен на выполнение отдельных задач. Они также совместимы с мультитулом S802, позволяя дополнить выполняемые ним 15 функций.

Товары новости

Оберіть мову сайту: